Para elaborar el panettone tendremos que hacerlo en dos partes:
La primera es la masa que nos sirve de levadura: 250 gr de harina de fuerza, 25 gr de levadura de panadería (8 gr de levadura seca de panadería), 200 ml de agua.
Para la masa necesitamos: 500 gr de harina todo uso, 25 gr de levadura fresca de panadería, 150 gr de azúcar, 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 2 huevos y 2 yemas, 100 ml de leche, una pizca de sal y frutos y frutos secos.
ElaboraciónPara comenzar, tenemos que prever que un día antes hay que elaborar la masa de fermentación. Mezclar todos los ingredientes, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble el volumen a temperatura ambiente.
Para hacer la masa mezclar todos sus ingredientes excepto las frutas. Cuando estén bien unidos añadimos el fermentado y amasamos de nuevo durante unos 10 minutos. La masa debe despegarse de las manos y debe resultar elástica y suave al tacto. Dejamos reposar la masa tapada una media hora hasta que casi doble su volumen.
Una vez reposada, estiramos la masa y le repartimos las frutas y frutos secos. Hacemos dos o tres bolas según el tamaño de los panettones y las ponemos cada una en moldes redondos y un poco altos llenándolos hasta la mitad. Dejamos de nuevo que reposen de nuevo.
Pintamos con huevo, ponemos un poco de azúcar y horneamos a 175 ºC durante unos 40 minutos. De todas formas depende del tamaño que hagáis los panettones. Siempre es bueno recurrir al truco de la aguja.
Una vez desmoldados y fríos, los espolvoreamos con azúcar glass y los forramos con algún papel decorativo para servir.
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